靜物水彩畫 -- 葡萄酒瓶

Baby我的家 | 酷哥酷妹 | 向日葵 | 養生之道 | ImageNet藝廊

作者:林政宜
Last update: 2004-03-06


酒瓶是靜物畫中相當常見的題材,染了色的透明玻璃,加上優美的造型,所以酒瓶常常出現在靜物畫之中。

這件作品是屬於鉛筆素描再加上淡彩的表現形式,紙張是模造紙,模造紙很適合用來作為鉛筆素描的用紙,但是對於水彩畫而言,它並不是很好的紙張。模造紙無法把水彩的色澤演化到最佳的程度,畫筆在上面過度地揮灑時,也容易把紙張的纖維弄壞(起毛),但對於用來為鉛筆素描的作品加上一些淡淡的水彩時,仍有不錯的表現。

要把它們運用得當,我優先使用透明水彩,透明水彩不會把底層的鉛筆素描過度覆蓋。其他的顏料方面,也可以選擇彩色墨水、水性彩色鉛筆或壓克力顏料等。

在個人偏好之中,我較喜歡的水彩品牌是英國的溫莎牛頓(WINSOR & NEWTON)水彩。

這件作品是我在課堂中講解素描與水彩的搭配運用時畫的,主要的重點放在光線、物體與影子三者之間的關係。在素描的表現形式中,我則著重筆觸與柔和的中間調子之處理,許多中間調子是用手指不斷地擦拭所產生的。我把這件作品處理得具有寧靜的氣氛。

下一頁 | 最後頁

對本篇文章內容的回應及其它分享,歡迎到Baby我的家 討論
Copyright © 2004 by ImageNet Group.All Rights Reserved.
如須引用或連結,請註明出處或聯絡本站