靜物水彩畫 -- 構圖

Baby我的家 | 酷哥酷妹 | 向日葵 | 養生之道 | ImageNet藝廊

作者:林政宜
Last update: 2004-03-04


靜物是在生活中隨處可見的東西,在水彩畫的領域之中,靜物畫是較常被表現的題材。靜物畫也被視為基礎練習,許多技法都可以在靜物畫的練習之中得到經驗。

鉛筆也是我喜愛的工具(畫材)之一,由於今天要用水彩為主要材料來作畫,鉛筆成為構圖的工具。但是又不想失去了鉛筆線條在紙面上所產生出來的美感,所以我決定要以簡單的素描方式來進行構圖。

在陰影的方面,使用簡單的平行線條筆觸(我稱之為排線)來處理,並且以手指去塗揉,讓那陰影增加模糊的感覺。對於整個畫面的風格而言,我並想進行太精細的描繪,只想表現靜物給我的一個印象就好。讓鉛筆與水彩能夠融合在一起,便是今天的目標了,所以我並未用擦子去擦掉描繪不準確的形體,反而為它們加上了更多的鉛筆素描的筆觸。

這一次我選擇使用6B的石墨筆(鉛筆的原始材料)在粗的冷壓水彩紙上作畫,石墨筆因為沒有了木材的保護,顯得格外地碎弱,在作畫時力道要算準,以免弄斷。也因為石墨筆是最精純的鉛筆材料,如果不把它的筆觸保留下來,對它就有些說不過去了。


這就是完成的構圖

下一頁 | 最後頁

對本篇文章內容的回應及其它分享,歡迎到Baby我的家 討論
Copyright © 2004 by ImageNet Group.All Rights Reserved.
如須引用或連結,請註明出處或聯絡本站